懷孕禁忌-生活篇
從農業社會開始,長輩們常說,懷孕禁忌要注意,以免觸犯胎神。而這些禁忌流傳至今,以現代的科學角度來看,是否仍存在其意義呢?隨著孕期的增加,孕婦的生理狀態也有很大的改變!常聽聞各種關於孕婦在行為上的禁忌,讓準媽咪既擔心又無所適從,到底哪些行為真的會影響孕婦的安全呢 ? 現在我們就來一一探討大家常說的懷孕禁忌,讓媽咪們可以更自在渡過孕期!!
 
懷孕禁忌 - 生活起居篇
1、孕婦不能隨意更動居家環境、施工甚至搬家,否則易傷害胎兒?
古代說法:
是因為更動居家環境、搬家會驚動到胎神,影響胎兒,容易流產。不過以現代的科學角度來說,搬家或是房屋裝修,都會付出更多的勞動力及心力,且需要搬動重物,對重心不穩的孕婦來說,發生意外的機率也相對提高。

現代觀點:
這個禁忌主要是與動到胎神有關,因為胎神每天都在不同的方位,如果隨便搬家,容易影響胎兒。居家施工時,孕婦難免需要搬重物,發生意外的機會的確比較高一些,也可能會造成下腹部用力、子宮肌肉收縮,若不小心碰撞到腹部,還可能導致出血或胎盤早離剝離,這論調與古人建議孕期不宜搬移住所的道理相同。所以若是非必要,孕婦還是儘量以「休養生息」為主,若碰到比較勞累的工作時,如搬移粗重的東西,還是最好請他人代勞,或者改到生產後再進行吧!

2、孕婦不能縫針線,動剪刀?
古代說法:
孕婦假使拿剪刀、縫製物品,生出來的寶寶可能會有缺陷!

現代觀點:
古代社會是傳統男耕女織的家庭架構,對於女性來說,從進入婚姻開始,就需要負擔很大的工作量,有些人家的媳婦除了照顧家庭子女外,還需要外出幫忙農作,所以,為了保護懷孕的女性,讓她們有機會休息,不再做過量的工作,並且可讓心思和體力得到放鬆和培養,所以會希望孕婦盡量不要再做些動到刀剪的縫補工作,會從此做法演變為是一種民俗禁忌的說法,而它最初的用意,不過就是希望孕婦不要過度勞累,以免容易動了胎氣造成流產。婦產科醫師表示,寶寶的缺陷可能是因為染色體異常或是因其他病變使然,孕婦應定期做產檢,保持身心健康,飲食均衡,自然就可以生個健康寶寶囉。

3、懷孕不能更動床位
古代說法:
懷孕後的婦女不可以隨意更動床位,並且要在孕前就依照胎神的位置擺放好,隨意觸碰胎神,是會影響到胎兒的。
 
現代觀點:
古人認為,孕婦的床有所謂的「床母」存在,祂可以幫助保護胎兒在10個月內的健康成長,這也是台灣特有的習俗。所謂的胎神所在方位,其實相信的人,會去參考農民曆,可是現代的人其實可以不用那麼迷信,以免造成過度的緊張。

基本上,床位的確不宜在孕期時隨意更動,因為擔心更動後的床位,可能會造成孕婦的不習慣、導致夜晚不易入眠,而床的擺設並沒有太大的限制,在風水學上也建議不宜在床尾放鏡子,以防夜晚燈光不明時,孕婦會被自己的人影嚇著了;另外,就是不要在樑柱下擺放床位,因為會使人感到有壓迫感,尤其是在最需要安心且放鬆入眠的地方。還有,不要將兇器、尖銳等物品放在床上,這也是保護孕婦不要不小心受傷了。

4、客廳要避免懸掛猛獸的圖畫,以免使孕婦受驚?
古代說法:
客廳要避免懸掛猛獸的圖畫,否則會使孕婦受到驚嚇。

現代觀點:
這完全是現代人的「胎教」觀念之古代版說法,這是一個很容易被認同的做法,因為一般家庭若是不做為營業場所的話,最好不要在客廳或者居家場所懸掛任何猛獸的圖畫,像是毒蛇、老虎等可怕的野獸,或者是刀、劍等利器,這都會讓居住的人在日久觀看後,感到精神上的壓迫與心靈上的受怕,當然也會影響到心情,使人不健康,孕婦一旦不健康,胎兒也會受影響的。

5、可以吃婚喪喜慶的食品嗎?
古代說法:
孕婦不可以吃婚喪喜慶的食品,也最好不要參加任何婚喪喜慶的場合,以免影響到胎兒。

現代觀點:
古人希望孕婦不要吃婚喪喜慶的食品,也最好不要參加任何婚喪喜慶的場合,主要是擔心這些事件會沖擊到胎兒的健康。
但從科學的角度來看,台灣一般婚喪喜慶的場合都會聚集很多的人,除了可能擔心人群多、疾病感染源也多的情況外,路邊擺攤的宴席食物,也要擔心它的衛生問題,加上與認識及不認識的人共享一桌食物,也容易有腸胃感染的顧慮。像是喪禮的食物,因可能被放置的時間較長,更容易不新鮮,由此來看,古人的生活智慧是有其深切意含的。
 
6、孕婦不可以將手舉高過肩或曬衣服,否則容易流產?
婦產科醫師表示,孕婦因體型改變,重心也比較不穩,自然有許多行動上的限制,譬如說不適合墊腳尖拿東西,抱太重的物品等。因此應盡量避免拿高處的東西。最好能將家中常用的物品,放置在與孕婦肩膀同高的高度,避免發生重心不穩跌倒的意外。
 
7、不可以拍孕婦肩膀?
早期的年代,因為怕孕婦受到驚嚇,導致流產,因而有此一說。區慶建醫師表示,懷孕期間,孕婦的情緒容易緊張、煩躁,不過根據醫學報告指出,孕婦緊張時所分泌出的腎上腺素,會讓胎兒動的比較厲害,對於影響受精卵著床的成功率,影響並不大。

8、孕婦長期待在吵雜的環境中,或聽吵雜的音樂,將來寶寶會愛哭?
以目前的研究報告顯示,孕婦常聽旋律優美、和諧的樂音如:河川溪流聲、蟲鳴鳥叫聲或古典音樂,胎兒可感受到音樂的律動和節奏,也會讓孕婦心情放鬆、血管收縮正常,當然利於胎兒成長;相對地,嘈雜的高頻律動音樂,如:搖滾樂、電子音樂等,胎兒較不喜歡,易表現出不舒服。尤其懷孕七個月後,是胎兒聽力發展的階段,柔和音樂可刺激胎兒的聽覺發育,也能增加胎兒的舒適感。
 
9、孕婦不能剪或燙頭髮嗎 ?
 
孕婦剪頭髮在學理上不會影響生理狀態,也不會發生胎兒畸形的問題。坊間傳言,孕婦使用剪刀或槌釘子會影射胎兒之缺陷,使孕婦多一分顧慮,若此說法屬實,試問一位懷孕的美髮師在幫一位孕婦剪頭髮時,誰的胎兒應該「變」畸形 ? 至於燙頭髮的關鍵在於,燙髮藥水是否會經皮膚被孕婦吸收而影響胎兒的健康,由於燙頭髮並非生活必須,否則孕婦儘量避免燙頭髮,尤其在第一孕期(懷孕到第13週)較保險。
 
10、孕婦不能去探病嗎 ?
從科學的角度來解析,孕婦最好不要去探病,原因在於醫院裡有很多的病菌,也是最容易被感染的地方,為了母體和胎兒的健康著想,孕婦不能去探病,也不要去產房;古人的用意是科學性、知識性的,但是為了讓人信服,演變為以禁忌、告誡的方式達到效果。
 
在醫療不發達的時代,懷孕和生產的過程只能依賴神祗,為了母子均安,民間才會流傳一些禁忌,記載於黃曆中,成為長輩耳提面命的提醒。以現代科學的眼光審視,其實有些禁忌是有道理的,孕期小心絕對正確,只要不是太離譜、會影響正常作息的說法,可稍微順從老人家的意見。若準媽媽不是很確定時,可跟婦產科醫師討論,解決心中疑問,以免某些疑神疑鬼的問題,造成無端的心理壓力。保持快樂心情,讓妳百無禁忌!

文章轉貼自:http://www.mamaway.com.tw/?action=library_detail&type=1&did=99
出處:Mamaway媽媽餵http://www.mamaway.com.tw

創作者介紹
創作者 diekartoffel 的頭像
diekartoffel

馬鈴薯高談闊論

diekartoffel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()