這一胎的狀況很多

前兩個月的嚴重頭痛跟胃痛

然後這一個月發生了胯下痛這個毛病

但幸好沒有跟妹妹一樣整個孕期都在胃酸逆流

讓我至少還有一點胃口 (雖然胃口一樣不是很好)

不過也因為這樣,有了一些難得的經驗

例如在痛得最厲害時,卻一心要去COSTCO買益生菌跟辦卡

所以就在COSTCO借了輪椅

第一次坐輪椅逛COSTCO

然後隔天因為無聊帶妹妹去新光三越時

又去借了輪椅逛新光三越

這時候會深深覺得有提供輪椅的地方真的是我們這些"偽殘障人士"的首選

過了兩、三個禮拜,其實也漸漸習慣這種疼痛

走路方式也因應這種疼痛而變得很難看 (類似孕婦那種腳開開的走法)

我應該是不會再坐輪椅去逛街了 (因為我還是有羞恥心的)

可是那也意味著我不能去要走很遠的地方 (畢竟還是不能走太久)

唉~ 二寶你還是趕快出來好了!

 

http://www.mombaby.com.tw/article/%E5%AD%95%E5%A9%A6%E3%80%8C%E8%83%AF%E4%B8%8B%E7%97%9B%E3%80%8D%20%E9%83%BD%E6%98%AF%E3%80%8C%E6%81%A5%E9%AA%A8%E8%81%AF%E5%90%88%E3%80%8D%E6%83%B9%E7%9A%84%E7%A6%8D%EF%BC%81-4.html#

 

孕婦「胯下痛」 都是「恥骨聯合」惹的禍!
2013-08-01 媽媽寶寶雜誌 第 318 期
作者:文/李藹芬 採訪諮詢/宏其婦幼醫院高危險妊娠科主任楊識弘 插畫/鍾如娟
同樣是懷孕,有人輕輕鬆鬆度過孕期,有人則是狀況連連, 各種「症頭」紛紛出現,其中之一就是「恥骨聯合疼痛」,痛起來,走路都成問題。為何孕婦會 有這樣的「症頭」?一切都要從懷孕所分泌的荷爾蒙開始說起。

相關關鍵字 : 恥骨聯合胯下痛

有網友分享懷孕經驗談,提及自己的「症頭」,是從第三個月開始,雙腳之間(即胯下)開始陸續出現疼痛,據她形容痛起來 的感覺,「骨肉分離,舉步維艱」,不過,因為痛的地方處於尷尬位置,令她很難向他人啟齒,只能默默忍受;有人則是痛到連 睡覺翻身都痛,走路則形同跛腳般;甚至有的孕婦表示,恥骨聯合處一壓就痛。

當然,痛過的人才知道有多痛?但為何恥骨聯合會出現疼痛感呢?

孕 期的「筋骨」變化

懷孕,讓整個筋骨出現了大變化。宏其婦幼醫院高危險妊娠科主任楊識弘指出,隨著孕期的演進,肚子及子宮日益變大,身體 的重心會略往前傾,因此,身體下背部的肌肉常會習慣性地將身體往後傾,以保持平衡。在長期的牽扯作用之下,腰背部肌肉就 容易感到腰痠背痛。他說,「其症狀發生因人而異,大多在懷孕三至五個月後開始,到後期情況可能會更明顯」。
楊識弘醫師補充,「日常生活不正確的姿勢也會加重孕婦的腰痠背痛」,如時常搬舉提取重物、彎腰撿拾、久坐久站、翹腳、常 穿高跟鞋等等,且懷孕時因胎兒吸收母體營養成長致母體鈣質流失情形,會讓腰痠背痛的情況特別明顯。
另外,與懷孕最重要相關的骨盆(Pelvis)構造,骨盆前側稱為「恥骨聯合(symphysis pubis)」的關節連接處,此關節乃被密集的韌帶所固定加強,在正常情況下,一般並不會鬆動。
然而,懷孕時體內分泌的鬆弛素(Relaxin)和黃體素(Progesterone)兩種荷爾蒙,再加上子宮變大使重 力增加,會促使恥骨聯合關節及韌帶變得較為鬆弛,「可增加骨盆的伸縮性,容納胎兒生長的空間,及讓胎兒於陰道生產時能順 利往下通過骨盆以完成分娩」。一般兩側恥骨之間的距離約為4~5mm,但在孕期受到荷爾蒙作用影響,會增加約至少 2~3mm,不過,一般懷孕期間,恥骨之間正常距離應會小於9mm之內。

認 識恥骨聯合的位置

楊識弘醫師說明恥骨(pubis)的位置,位於骨盆的前方,骨盆位於脊椎末端,連接脊柱和股骨,乃由骶骨、尾骨和左右 兩塊髖骨(髂骨、坐骨、恥骨以軟骨連結組成,成年後,軟骨骨化融合而成)及其韌帶連結而成,左右兩塊恥骨在骨盆髖骨前正 中處連接,形成固定關節相連而成所謂的 「恥骨聯合」。外觀上,亦即約於會陰部上方毛髮覆蓋處正中內側。
他指出,恥骨聯合中間有纖維軟骨,上下附有韌帶,位於骨盆的 前方。纖維軟骨中間有一縱裂隙,但無滑膜覆蓋,女性在妊娠或分娩過程中,恥骨聯合可出現輕度分離,使骨盆發生短暫性 的擴展。

疼 痛發作時間與程度

恥骨聯合 疼痛可能發生在懷孕期間或分娩後,楊識弘醫師依文獻統計指出,發生率約0.03%~3%不等。而疼痛起始時間於懷孕中的 三個孕期與生產後,各約占9%、44%、45%、2%)左右。
他說,最常見的症狀為恥骨及腹股溝區域疼痛不適,有些孕媽咪可能會牽涉背痛、骨盆後側疼痛或髖部疼痛;有些可能感到恥骨 關節部位常有摩擦不適感,甚至喀喀作響;疼痛亦可能向下延伸到大腿單側或兩側內部或雙腿之間,於走動、上下樓梯、打開雙 腿或於床上翻身時感到不適,而此疼痛於夜間可能會更加明顯,影響睡眠品質,在起身行走或欲上廁所時造成不適。

易 感疼痛的對象

對於大部 分的孕婦而言,恥骨聯合分離並不會讓她們有特別的疼痛感覺,不過,楊識弘醫師指出,有些孕婦則會明顯感到不適,包括:懷 孕前骨盆曾經遭受猛力撞擊或舊傷;在懷孕期間,體重超重、兩側骨盆長期不對稱受力或活動;行走常有過大的跨步;遭受衝撞 重擊或因胎兒過大壓迫骨盆、產程遲滯、生育多胎、生產速度過快、器械輔助生產等多種原因,都可能較容易感覺恥骨聯合周邊 區域的疼痛。

雖然恥骨 聯合疼痛的主要症狀就是恥骨部位疼痛不適,但也可能延伸到骨盆兩側,亦即大腿與屁股連接的髖關節,造成髖關節外展困難。 楊識弘醫師說,「舉凡任何需要抬腿或張腿活動的動作,都可能會感到特別疼痛不適,疼痛嚴重者,兩下肢外展與起坐也可能發 生困難,甚至難以獨立行走或爬樓梯」。

他進一步 說明,「造成恥骨聯合疼痛之主要因素為骨盆鬆弛」,骨盆由兩側向中間包覆,中央連接處由韌帶連接,「當孕期分泌的鬆弛素 和黃體素產生作用時,整個骨盆和韌帶會變得較為鬆弛,但若過度鬆弛,便容易使韌帶像橡皮筋被牽扯般的緊繃而造成疼痛」。

若是恥骨 之間距離大於一公分,往往就會出現嚴重的疼痛感,可由X光、CT等影像儀器輔助,診斷為「恥骨聯合分離」 (diastasis symphysis pubis),所幸此類狀況實屬少見。

有時因胎 兒過大、產程遲滯、過多產次、生產過速、器械輔助生產等原因,於產後發生下半身行動困難,痛到不良於行,甚至產後數月仍 需要他人輔助,但大部分患者在產後數月內,也會因為荷爾蒙的消退,加上適當處置而逐漸緩解復原。

緩 解與治療方式

恥骨聯合 疼痛,這個產後大多數會自行緩解復原的孕期問題,楊識弘醫師表示,可透過以下方式加以減緩,不論是藉由自然的姿勢控制或 是較具侵入性的療法,都有其可能成效,可視個人狀況需求選擇或與產科醫師討論。

1.不建 議強忍疼痛硬撐:如果某些動作使人感覺特別疼痛,應儘可能避免此類動作。如果忽視任其持續惡化,可能在日後需要更長時間 才能恢復。

2.懷孕 期間應避免過大動作:不宜持續過度或長時間跨開雙腿或跨坐,應避免拉扯恥骨部位,建議應放慢動作,和緩地移動,避免跨大 步走路或上下階梯,有空時可多坐下休息,儘可能於有良好支撐下直立後背,並儘量避免一些需要拉開骨盆的動作。

˙儘可能 坐下穿著下半身衣褲,避免站著抬腿穿脫,而可能造成骨盆兩側持續受力不均。

˙儘量避 免搬提高舉或推拉重物。

3.緩解 方式:可藉由以下方式緩解疼痛

˙冷敷: 當嚴重疼痛時,可考慮用冷敷或冰敷,隔毛巾冰敷約5至10分鐘以舒緩疼痛感。

˙游泳或 水療:利用水中浮力,使身體關節柔軟及放鬆以暫時達到緩解疼痛。

˙針灸或 電療:透過刺激穴位或神經來減緩疼痛感,但針灸或電療建議應請合格(中)醫師評估後執     行。

˙在無明 顯早產子宮收縮或不適之前提下,有空可適度練習骨盆底肌肉運動和小腹運動,幫助緩解懷孕對骨盆造成之壓力。如先將手和膝 蓋著地,趴在地上或床上,使背部與地面保持水平。吸氣後,緩慢呼氣時收緊骨盆底肌肉,同時儘量向上收起肚臍。保持姿勢約 5至10秒鐘,不需持續憋氣,背部保持不動,運動結束時,緩慢放鬆肌肉。

4.必要 時考慮開立藥物:若是屬於可忍受的疼痛範圍,醫師大多會建議經由姿勢改變或物理性療法來緩解。但若在懷孕期間,當恥骨聯 合疼痛程度已達到孕婦無法忍受且可能影響到日常生活時,可考慮經醫師評估後,在考量孕婦和胎兒的安全及母體過敏史的前提 下,視需要開立適當之止痛緩解藥物,例如解熱止痛(NSAID)或肌肉鬆弛劑。楊識弘醫師補充,服用肌肉鬆弛劑時,應避 免從事需要高度專注力的工作,如操作精密儀器、開車,「如果可以,最好在家休息」。

面對孕期 的任何不適,楊識弘醫師提醒,孕婦都應該主動告知,好讓產科醫師評估狀況,並提供適當的緩解方式,「不需要默默的忍 耐」。

生產方式 的選擇?

恥骨聯合 疼痛的孕婦生產時,該自然產或剖腹產呢?楊識弘醫師指出,「不一定」,即使痛到受不了,也因為這類疼痛並不在健保明列剖 腹產的適應症項目中,而無法直接以剖腹方式生產。但他表示,「如果孕婦先前曾有骨盆骨折或變形的病史,或嚴重疼痛懷疑合 併神經壓迫時,可請神經內、外科或骨科醫師會診,檢查評估狀況,如果評估為『不建議嘗試自然生產』的話,當產科醫師進行 剖腹產申報若遭到健保局核刪時,可以相關專科醫師的診斷紀錄及證明做為申覆的憑據」。

 

創作者介紹
創作者 diekartoffel 的頭像
diekartoffel

馬鈴薯高談闊論

diekartoffel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()